注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

何技师的命运 <原创>  

2008-08-02 17:15:54|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何技师名懋轼,我们车间的雷达技师,四川万县人,武汉雷达学校毕业,是我们无线电理论和雷达兵器的教员.

       1961年我刚到雷达车间,见到了何技师,令我赞叹不已:很少见过的美男子,中等身材,瓜籽脸庞,眉清目秀,鼻梁端正,面色红瑞而光洁,嘴型略小而唇稍厚.佩戴少尉军衔,若戴上大沿军官帽,更是英姿洒爽.如此美男子何愁找不到俊女.能.锯我所知找过不少,找一个谈得差不多就向政治处打报告,政治处经调查后,认为不符合条件不予批准.就这样一个回合,两个回合........说话间几年天气过去了,何技师仍然没有找到对象.62年给我们的理论课,兵器课陆续讲完.他在课堂上一丝不苟,课堂下也不苟言笑,却没有脾气.几年来也许是被对象所困,总是沉默不语.此间发生了什么事情,我们当兵的不知道.1964年一天突然宣布何懋轼因婚姻问题对组织闹情绪,故开除军籍,剥夺军衔,押送回家,监督劳动改造.

        啊!太可惜了!一表人材.才30来岁,何时是出头之日.?此事议论的人似乎并不多,只听个别干部说:何懋轼啊,你真是个何冒失,咱可何苦来着!

        时间荏苒,光阴如梭,转眼几十年过去,何懋轼的名子似乎被人们遗忘,却经常出现在我的记忆里.1976年秋,我在北京见到了我们的雷达车间主任,在谈话中知道部队政治部门曾派人去四川万县看望过何技师.听说他在老家孑身一人,蓬头垢面,衣衫烂缕,蹲在那里犹如木雕,穷得连一盒火柴都买不起.凄惨描述不禁使人潸然........

        又是三十二年过去,想来他已是七十四,五的老人,是否健在?政治部门的造访,不知对其命运有否改变?一切都是未知数.

        思来命运就在一念间.一个错误的意念,使人从天上掉到地下,似乎"天壤之别"一词专门为他而造.即便受到挫折,也不能自暴自弃,而应勇敢生活.

        人生道路本就崎岖坎坷,就看你是英杰,还是懦夫?

       

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017