注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

围棋 <原>  

2008-08-29 21:54:50|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   "今夫弈之为之数,小数也,不专心致志,则不得也!"这段话出自论语?还是什么地方?我记不得了.这是五十年代初中语文课本上的一段文言文.这里的弈即围棋,但是围棋是什么样的?没见过.直到最近几年才见到它的面目,尤其是我的孙儿竟然迷上了围棋,孙儿要教我学围棋,我听了听,太难了,这辈子是不行了.孙子赶上了好时光,就让他好好学吧!

     围棋是国粹,历史攸久,据说为帝尧所发明.史书有"尧造围棋,以教丹朱"的记载.今临汾市尧都区龙祠乡晋掌村西山,有棋盘岭围棋石刻图形遗迹.

     下围棋对人脑的智力开发很有帮助,可以增加一个人的计算能力,记忆力,创意能力,思维能力,判断能力,也能提高人对注意力的控制能力;难怪如今学围棋的小孩特别多,在围棋的故乡有如此多的传承人.

      2008年8月25日,我有幸陪着孙子观看了一场围棋比赛,可惜开幕式时数码相机不在手边.

      

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017