注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

月夜情思 《原》  

2010-02-27 22:03:14|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月夜情思   《原》 - 大嶷山人 - zhng123.abc的博客                       

        明日正是元宵佳节夜,怎奈天气预报——明天雨雪光顾;虽是正应了“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”丰年之兆,心头仍觉有什么缺憾,遂步向室外,一轮明月高悬。总觉不如从前明亮,于是浮想联翩。

     那是童年时代,没有电灯,月亮不出来的时候,大地一片漆黑,只有月亮给黑夜带来光明。尤其是腊月十五,天寒地冻,深蓝色的天空,没有一丝儿云彩,月光逼走了满天星斗,唯独她的光辉洒向大地。好像什么都能看见,伙伴们在巷道里尽情地玩耍。夜深了,朋友们渐渐离去,留下我孤独的深影。影子是那么的清晰,我实在是不忍离去,只恐怕踏碎了琼瑶。

     稍大一点,伙伴们就敢走出村庄,在那大片麦子地里,月光把大雁照得清清楚楚。多么想捉住一只大雁啊!可是当你走近它时,它就飞了起来,当你一过,它又落下来,保持它的位置不变。它可能心里明白:你们都是小孩!

     说话快五十年了,在那广阔的冀中平原上,月光笼罩着整个原野,正是“遥遥万里辉,荡荡空中景”,工程修理车孤零零地停放在原野上,显的格外清晰。我和战友(油机汽车技工)睡在工程车里,月光透过窗子洒在我们的脸上,彼此对视,是那么的清晰。看看原野,不禁有乡思之情。聊吧!这也是一种享受。我们只有月下,没有花前,没有卿卿我我,只有月光下的站岗。

     在固城小车站月台旁的小亭子下,只有我和战友两个人,月光在铁轨上反射出两条铮亮的白光伸向很远很远的南方,我们从哪个方向来,还要到那个方向去。

     复员了,我和同乡为了节省路费,在明亮的月光下,骑自行车行驶在运城平原上,整整一个夜晚没有遇到一辆汽车,仅仅遇到一个披头散发的精神病患者。

      在一片碧绿的西瓜地里,我和瓜农躺在瓜庵旁的躺椅上,仰望着故乡的月亮,啊!他比城市里的就是亮!

     我爱月亮,尤其是那幽静的田野里的月亮。她曾经在我的生活里,也在我的梦里!

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017