注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

一号任务与飞毛雪 《原》  

2010-02-03 21:43:27|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1968年一月,我接到一项任务,与团汽车队队长刘主任,还有一名司机到内蒙接车,其中有一辆雷达修理工程车。我的任务是接收雷达工程车。那几年美国在越南不停点的狂轰滥炸,我国防空部队轮番赴越作战。我去接受新的雷达修理工程车,也就意味着我将有赴越作战的机会。听说内蒙很冷,我们充分地做好了防寒准备,棉衣里面套着绒衣,外面穿着长毛皮大衣,脚上蹬着长毛大头鞋,头上戴着有护鼻的长毛皮帽子。尽管如此,下了火车还是感到冷飕飕的,这是第一次尝受零下30度的滋味。到招待所住下时,把鞋里的毡垫拿出来能拧出水来。

        半夜时分,军库工作人员通知我们装车。在站台上司机把汽车开上平板火车。鹅毛大雪在眼前飞舞。仰望天空则满天星斗,第一次遇到这种奇观,甚觉稀罕。工作人员告诉我们:这叫飞毛雪,由地面水气凝结而成,由于质地特别轻,所以不落地,随微风飞舞。

         在工程车后面角落里有一火炉,工作人员用报纸给我们把火炉点燃。这又是一件新奇事,烧的煤看上去是油光发亮的粉末,一根火柴就可以点燃,从烟囱冒出浓浓的白烟,留下一点点红色的灰烬。

         工程车内两侧是工作台,中间过道搭上板子就是床铺,睡我们三个人绰绰有余。在火车的咣当声中我们睡得很香甜。当我们醒来时天已大亮,我侧过头,寒暑表就在眼前,上面显示摄氏20度,恰是标准室温。我坐起来,头快挨着车顶部,觉得很热,就把寒暑表贴到顶部,待一会,温度竟然升到40度。我再把寒暑表放在地板上,过一会温度竟然下降到0°。这又是一大奇事,在一个密闭的空间,上下温度相差竟达40°。何以见得密闭?当火车停住时,车门车窗全被冰封死。我们费了很大劲才把门踢开。

         车到集宁要编组。这是一个很大的编组站,由于我们的车单是一号任务,只在这里呆了十几个钟头,这可是最快的速度了。这一次执行任务使我终生难忘,因为使我长了许许多多的见识。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017