注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

引用 转载 感天动地的孝子  

2010-06-11 21:05:42|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

比方转载 感天动地的孝子

     我的博客,全部是原创,没有一篇转载。但是今天,2010年的第一天,我在网上看见了一篇文章,令我感动不已。我破例将其转到这里,愿与网友们共享。(遗憾的是,我看到的也是从别处转来的,没有标明作者。)  

    
 她是一个86岁的农村老太太,一生从未离开过家,她还有一个弱点:坐车晕车,坐船晕船,排斥一切现代交通工具。可是,就是这样一个老太太,却抱有一个奢侈的梦想:到8000里外的香港去看看!
      你一定会说:“那是不可能的!除非人能变成鸟。”
      可是,让所有人跌破眼镜的是,不久之前,老太太还真的不乘车,不坐船,不使用一切现代化的交通工具,历经九个省,看尽祖国的大好河山,最终到达了香港。她是怎么做到的呢?
      ——这是两个东北汉子,用一辆人力板车,两双大脚板,创造出来的爱心奇迹!
                 亡父遗愿:让老伴出去走走     
     2006年9月12日,黑龙江省哈尔滨市兰西县新丰社区正阳街王家83岁的老人王树堂,生命走到了尽头。弥留之际,他分别拉着儿子王凯和王锐的手,有气无力地说:“带你妈出去看看........”
     王凯和王锐连忙答应:“爸,您就放心吧,我们一定会完成您的心愿。”老人这才安详地闭上了眼睛。儿女们岂会不知父亲的心思?王树堂是个老军人,复员后一直在哈尔滨市兰西县武装部工作。老人共养育了四个孩子——两儿两女;其中大儿子叫王凯、小儿子叫王锐。王树堂一生别无遗憾,唯有一件事,让他临终都无法释怀:为了照顾家庭,老伴王玉霞一辈子没出过家门——去得最远的地方,就是10公里外的娘家。
     应该让老伴去看看外面的世界啊!每次说起外面的世界,王玉霞那浑浊的眼睛就会闪出异样的光彩,尤其是香港最让她心动。当年王树堂在部队时,曾多次因公去香港,美丽的香港给他留下了深刻的印象;而在香港回归的时候,他老战友的孩子又是驻港部队中的一员.......王玉霞听他说多了,就是:“要是活着的时候,能看看香港跟咱兰西有啥不同,这辈子就值了!”尽管王树堂多次答应带王玉霞出去看看,却一直没有成行,这成为老人一生的憾事。
     含泪办理好父亲的后事,兄妹四人又聚在一起重新讨论父亲的遗愿。老大王凯曾经是一名公交车司机,现下岗在家;弟弟王锐,也因为单位效益不好,一直呆在家里。两人的生活负担都很重,所以出巨资带着母亲游山玩水是不现实的。另一方面,王玉霞坐车晕车,坐船晕船,该坐什么交通工具出行,也是问题.....
      王凯首先提出设想:“拉板车去香港吧!”是啊,兄弟俩缺钱,但有时间,而且也解决了母亲的晕车难题。几天后,四人最终达成共识:王凯、王锐兄弟俩拉板车步行带母亲去香港旅游;板车上放足药物以备不测;每个城市的著名景点下车一游,一旦中途所带的钱不够,兄弟俩则就地打工赚钱,赚到了钱再走......
      家庭会议结束后,兄弟俩就开始做准备工作。他们将家里以前的两辆平板车改装成了一个有着上下铺,可以遮风挡雨的流动小屋;车身两侧各有一扇玻璃小窗供通风透气;车前一条带子可以挎在肩上用来拉着车走,两边是直径45MM的钢管扶手。尽管整部车只有2平方米左右,但铺上被子物以后,整体就像个小家,让人感到温馨。
    鉴于此次行程从北到南将跨越4000多公里,因此板车改装后,兄弟俩就开始了体能训练。每天天不亮,他们就起床进行腿部肌肉锻炼——徒步行走。刚开始,一天只能步行20多公里;但一个多月以后,他们就可以徒步行走50多公里而面不改色......
     一切准备妥当,己是王树堂过世6个多月了,再过几天兄弟俩就打算带着老母亲出行了。没想到,这个时候,两兄弟却同时遭到了来自各自家庭的巨大压力。
     王凯的儿子已经快18岁了,对父亲的行为非常不解,骂他是个不顾家的老疯子。王锐的老婆反对更强烈,总是找茬,要不然就躲在一旁默默垂泪。就连两个妹妹也变卦了,两人不停地问,一个80多岁的老人家,风餐露宿长途跋涉,这不危险吗?万一老人家在路上生了重病怎么办?一些邻居也在背后议论:“步行几千公里,还要拉着个100多公斤的板车,这不是扯淡么......”
    兄弟俩只得语重心长地对家人说:“出去玩一趟是你们爷爷奶奶的愿望,爷爷已经去世了,要是不趁着奶奶身体还健康出去走走的话,我们就不配做儿子啊!”‘子欲养而亲不待’,这种痛苦你们将来会明白的......"在两兄弟的坚持下,家里的人终于沉默了。
     2007年3月24日,风和日丽,兄弟俩带着3000元钱,拉着母亲出发了。两人参照地图规划好了基本路线:沿着102国道南下,经黑龙江、吉林、辽宁到达河北,然后进入北京;在北京转上107国道,过河南、湖北、湖南到达广州,全程约4000公里。他们原计划每天行走40公里,景点城市歇脚,在200天之内赶到香港。
     一开始上路,就不那么顺当。以前的体能训练只是徒步行走,而现在要拉上几百斤重的板车,难度可想而知。第一天,王凯拉车,王锐在后面推;第二天,两人换过来......然而,尽管频繁互换位置,他们的步伐还是越来越慢。第一天,两人走了20公里;第二天,只走了15公里。好在经过一段时间的磨炼,身体的各种不适逐渐消失,他们每天基本能走40公里了。

              “感恩号”出发:孝心之旅由北到南    
      经过15天的跋涉,他们终于到达了沈阳。4月的沈阳,桃红柳绿,游人如织。两人把板车停在将军公园的一个角落里,决定停留几天带母亲浏览一番。看到母亲疲惫的样子,王凯提议先休息半天,可王玉霞老人一听说去景点参观,疲态一扫而光,连忙说:“现在就去,现在就去吧......"果然,当王凯和王锐带着母亲来到沈阳故宫时,老人眼睛都发亮了.....接下来的几天里,王玉霞又先后逛了步行街和沈阳植物园等地方。
      4月12日晚上,王凯和王锐听说“刘老根大舞台”的二人转在沈阳故宫对面上演,两人决定让老太太去开开眼。没想到,因为当天赵本山本要来,竟然出现一票难求的局面,100元一张的票被票贩子炒到了500元一张。一直到晚上6点,还没买到票。怎么办呢?王凯咬咬牙,花700元买了一张高价票,然后把母亲交给工作人员。末了,他还对母亲千叮咛万嘱咐:“人都走完了你再出来,别被人挤着了!”然而,晚上9点,兄弟俩从板车上下来,一直在大门口守到9点半,人都走完了,母亲还是没出来。兄弟俩在门口越等越心焦,他们想:要是把母亲给弄丢了,回家怎么交代啊?两人一遍又一遍地在门口大声喊叫着:“妈,我们在这里,你在哪儿?”一直到晚上11点,兄弟俩才在舞台休息室那里找到母亲。原来演出结束后,王玉霞看到拥挤的人群,害怕了,站在那里不知如何是好。保安发现后,忙把她带到了休息室里......兄弟俩看到母亲平安无事后,扑上去抱着母亲,流着泪说:“妈,没事就好,没事就好!”
      尽管虚惊了一场,但是在从沈阳到北京的路上,老太太一直眉开眼笑,嘴里时不时念叨:“原来赵本山长得跟电视上一样啊.....”这让王凯兄弟俩安心了,觉得花再多钱也值了——但是有了这次历险经历,以后不管门票多么昂贵,兄弟俩总有一个要陪着母亲。
       42天后,母子三人终于抵达了北京。王凯计算了一下,在北京可以停留一周左右,在这段时间内,兄弟俩可以一个带母亲出去逛,一个去打短工赚点钱。后来,在一个老乡的介绍下,两人把车停在北京大兴,然后四处找工作。可每到一个工地,包工头一听说他们只能干几天,便摇头拒绝了。后来,他们好不容易才在四环新建的中友商厦找到了一份搬运工作,一天80元。他们把母亲托给老乡照顾,干了4天;4天中,王凯和王锐轮流去当搬运工,另一个人便带着母亲在北京游玩。5月16日那天,王凯给母亲买了半只全聚德的烤鸭,老太太的牙己经快掉光了,她拿着那半只烤鸭,还没吃就抹起了眼泪,好半天才说:“牙没了,咱留下来吃,慢慢吃......”结果,那半只烤鸭,母子3人一直吃了4天。此后,每到一个城市,只要是白天,兄弟俩都会留一人照顾母亲,另一人到处打工,以补贴费用。
       在北京,老人玩得比在沈阳更开心了。5月18日,王凯带着母亲走在故宫里,老人感慨道:“我能到皇帝住的地方歇歇脚,这辈子也算没白活了......”第二天,王锐又带着母亲参观了清华大学和北京大学的校园,老人连连说:“这大的学校,一定是以前的状元上学的地方!”看到母亲玩得这么尽兴,兄弟俩更是暗下决心,无论如何,都要完成原来的计划,带着母亲去游香港!
       5月22日,王凯和王锐决定继续南下。从他们住的地方去107国道,必须经过长安大街,然而,长安大街是不允许走板车的。王凯两人把板车停留在长安街边,一时面面相觑,不知如何是好。半个小时后,正在站岗的北京二中队交警王立宏走过来询问情况。王凯连忙恳求放行。当交警听说这对兄弟带着母亲游遍全国,并且就是用眼前的板车,把老人从黑龙江拉到了北京时,足足愣了半分钟才回过神来,连连说:“太不可思议了,太不可思议了......”王立宏立刻将此事向二中队领导作了汇报,再由二中队领导向上级请示,这辆板车终于获得了在长安大街上行走的权利。于是,当天,在北京的长安街头,出现了一道奇观:两个交警开道,一辆人力板车理直气壮地行走在长安大街上......
       离开北京后,他们沿着107国道朝河南进发!经过离家后120天左右的奔波,母子3人终于到达郑州。这时,兄弟俩只剩下1500元钱了,可还只走了不到一半的路程啊!两人决定在这里休整半个月,一边打工一边让母亲好好歇息一段时间。王玉霞知道儿子们的难处,说:“这一辈子,走了大半个中国,也心满意足了,我们还是回家吧!”王凯见母亲要放弃旅游,佯装生气地说:“妈,我们做儿子的,没有很多钱孝敬您,但我们有一身的力气,用这身力气带您旅游正合适啊!.....”见儿子生气了,老人这才不提要回家的话。
       经人介绍,王凯兄弟俩在郑州金星啤酒厂找到了一份临时的搬运工作。8月12日,由于货多,王凯从早晨6点搬到下午5点,整整11个小时都没有喘一口气,眼看啤酒就要搬完,王凯在装最后一箱啤酒时,竟一头栽倒在地,左胳膊擦掉了一大块皮,鲜血不住地往外渗。啤酒厂的负责人见了,忙说:“你明天就不要来了。”王凯顾不上疼痛,马上从地上爬了起来,诉说了自己的难处。对方感动地说:“既然这样,那明天继续来吧.....”
       没想到,当天晚上金星啤酒厂的负责人竟找上门来。原来,厂领导听说王凯兄弟的孝行后,希望在他们的车身上做金星啤酒的广告,并允诺给他们一笔不菲的宣传费。思虑再三,王凯婉言谢绝了。他和弟弟商量后,两人在板车车身上写上了“奥运——2008”的字样,王锐还在车上涂上了“感恩号”几个字。
       当他们拉着“感恩号”,准备从郑州继续南下时,一个十五六岁的少年知道了两人的情况,用充满敬意的目光注视着他们说:“叔叔,能不能请你们等一下,我去把我爸叫来,他一直对我奶奶不好.....”王凯还不知道怎么回事,这个少年就真的把自己的父亲叫了出来。那对父子赶来时,王凯正在给母亲洗脚。他一边给母亲洗脚一边说:“兄弟,咱都有老的时候,老人哪,不容易......”对方满脸通红,低着头匆匆地走了。
       在河南,他们还遭遇了路上的又一道坎儿。
       河南信阳有一个叫走马岭的地方,被当地人称为“大陡坡”。两人走到跟前,顿时傻眼了!眼前一个长达两公里的大坡,足足有45度。王凯在前面拉车,为了防止板车后翻,他只得掂起脚尖,用双手死死地压着扶手;王锐在后面推车,他只能抬着头,一边用力推车,一边尽量把车往上抬,防止车翻过来。刚上坡不过200米,兄弟俩便全身都汗湿了。王玉霞看到两个儿子累得上气不接下气,心疼得直掉眼泪,说:“我自己走吧,这样你们就会轻松些.....”王凯连声拒绝了。这个时候是千万不能停的,稍微松懈一点整个车就会后退!为了劲往一处使,兄弟俩一起喊着:“一、二、三,往前走!”两公里的坡,兄弟俩足足爬了一个多小时。好不容易到了坡顶,兄弟俩这才把板车停好,坐下来休息。这时,王凯才发现自己的手掌磨起了血泡,而王锐的肩上,也印出了两条深深的血印....

                       香港 ,我们来了!
      2007年8月30日,王凯兄弟俩拉着“感恩号”来到了武汉。王凯决定第二天带着母亲先看长江大桥和黄鹤楼,然后游磨山、东湖和汉口江滩。兄弟俩拖着板车经过长江大桥时,特意把母亲从“房子”里搀扶出来。王玉霞老人看着壮阔的长江,眼里闪烁着惊奇的光芒,连连说道:“这河多宽啊,比黄河宽多了!”
       在武汉呆了5天,他们又继续南下。半个多月后,他们来到了湖南长沙。在长沙南郊,一个40多岁叫乔金武的男人,见到“感恩号”颇为奇怪,一打听才知道三人来遥远的东北,立时被他们的孝行感动了,执意将母子三人接到家里盛情款待,并为他们准备好热水,让他们三人舒舒服服地洗了个热水澡.....
       好事多磨。2007年10月25日,王凯兄弟俩拉着“感恩号”来到湖南衡阳时,碰上了持续半个多月的阴雨天气。10月29日晚上,“感恩号”来到了衡阳市石牌镇境内时,天己经黑透了。王凯对王锐说:“弟,我们再坚持一下,看前面有没有人家!”又冒雨往前走了4公里,仍然没有找到人家,王凯不得不作出决定,三人就地歇息,第二天再往前走。夜里,车里冷彻透骨,食物又没有补充,兄弟俩只好把衣服都盖在母亲身上。直到第二天凌晨两点多,当王凯被冻醒后,看到有汽车开过来,连忙下车救援,三人才得以在长途货车的空调驾驶室睡了一会儿.....
       经过衡阳,他们来到了郴州。只要翻越前面的南岭山脉就到达广东境内了。可是在这里他们却误入292省道,走进了大瑶山——全程200公里的大瑶山路段全是上坡下坡。3天后,他们才走出了这一片仅由292省道连接外面世界的大山......当他们走出大山来到浮源瑶族自治县时,所有的瑶民都不敢相信他们是从大山那边过来的,并冲他们说:“我们世代生活在这里,从来没有人拉车走到过山的那一边......”
      几经风霜雪雨,2008年1月12日,母子三人平安到达深圳。其间历时290天,穿越黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、河南、湖北、湖南和广东9省市几十个城市,徒步4000多公里。老天保佑,由于兄弟俩对老人照顾有加,王玉霞连一次小小的感冒都没得过。尽管此时时令己过大寒,而深圳却是阳光普照,鲜花盛开,一片春意盎然!想想老家这个时候肯定是冰天雪地,母子三人从心底感叹着祖国的宽广博大。
       正当他们怀着兴奋的心情,准备经过皇岗口岸过关去香港时,却被告之,他们3人的港澳通行证早己过期.....兄弟俩只好暂时停留在口岸旁,等待老家重新寄来通行证。当深圳海关皇岗口岸工作人员黄继车知道母子三人的经历后,感动了,他连连安慰王凯母子三人,说:“你们不要急,通行证的问题,我们来操办。”他在第一时间联系了黑龙江省绥化市出入境管理处,管理处的梁运祥处长得知此事后,马上特事特办为他们的证件办了续签手续,并通过特快专递邮寄了过来。
       与此同时,王凯清算两人身上的钱,发现总共连1000元都不到了。于是,他们暂时按捺下焦急的心情,放下板车,四处找工作。后来,他们在深圳盐田港码头做搬运工,一天60元钱,一直干到1月23日,证件如期而至,这才结束这次离香港最近的打工生活。
      “感恩号”再次来到皇岗口岸,过境时深圳和香港口岸都特别为三人开启了绿色通道。由于香港道路法规规定,板车不能在香港街道行驶,皇岗口岸工作人员黄继军马上与香港的交通部门和深航国际旅行社联系后,旅行社马上调派驻香港办事处的两辆商务车来到关口接应。于是,早上10点,激动万分的母子三人终于顺利过境,车子载着他们参观了香港星光大道、浅水湾、金紫荆广场等著名景点......1月24日,母子三人在浏览美丽的维多利亚港湾时,香港当地居民听说母子3人的壮举后,都被感动了,几分钟的时间,他们周围呼啦啦地围满了人,大家纷纷要求与他们合影;在人群的簇拥中,王玉霞老人流下了幸福的泪水......
        在香港停留了两天。1月24日,母子3人经皇岗口岸由香港返回深圳。然而,这次孝心之旅尚未结束。
        1 月30日上午,笔者接到王凯从广州打来的电话,他说由于天气原因导致很多地方交通困难,兄弟俩准备元宵节后再踏上返乡之旅。这次他们决定拉着“感恩号”走106国道,从广东进入江西、再经安徽、江苏、山东、天津等地回到黑龙江,行程将达7000公里,途经12个省、两个直辖市,希望在奥运会开幕前到达北京!
       王凯、王锐两兄弟用他们的“感恩号”载母游华夏的孝心壮举感动了笔者!是的,他们用钢铁般的意志,翻起大小陡坡400多个,风餐露宿达305天,克服了一切常人无法想象的困难,为年迈的母亲圆了一个梦。试问天下,有几个儿子能做得到?
        王玉霞老人无疑是天底下最幸福的母亲。乌鸦反哺,羔羊跪乳,王凯、王锐兄弟虽然清贫,但是孝心无价,为了替老母圆梦,他们用自己单薄的身板,厚实的大脚,拉着母亲周游全国,吃尽苦头而无怨无悔!他们的壮举,为我们树立起了一座孝心的丰碑,值得全天下子女学习!!

我又从报纸上看到最近消息:他们受台湾一民间组织邀请,将徒步经河南、上海、福建等地,一路拉母亲游览台湾。 2009年9月他们再次出游10月到达北京。图为:12月13日,黑龙江两兄弟拉着“感恩号”来到杭州西子湖畔,受到众多市民的关注。

转载 感天动地的孝子 - 比方 - 比方的博客 心灵的家园 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017