注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

大嶷山的传说——黄帝战蚩尤 《原》  

2010-07-17 11:00:39|  分类: 神话传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄帝战蚩尤“史记”上说:一曰,山西运城;一曰,河北涿鹿。且不说河北涿鹿地名出现在战争结束700年之后,蚩尤被活捉后,被肢解于解州这一点大家是公认的。因此运城盐池称之为解池,供奉的池神正是蚩尤。盐池南边有蚩尤的后代叫蚩尤村,解放前叫从善村。汉朝时解州称为解梁县它的范围很大,包括现在的永济,临猗,万荣。之所以称为解梁县,意即解杀蚩尤于高粱之上,即今临猗县峨嵋岭之上,也就是大小嶷山之地也。

        当时北方一百多个部落,唯黄帝,炎帝,蚩尤三部落最大。蚩尤部落以牛为图腾,部民身体强健彪悍,尤以81兄弟最强。他们经常掠夺其他部落的财富。小部落敢怒不敢言。炎帝曾与之战未赢。黄帝约炎帝同于蚩尤战,炎帝不从,并与黄帝战于阪泉之野,三战黄帝胜,天下归心,唯蚩尤不从。黄帝战蚩尤,蚩尤士兵个个青面獠牙,头上有角,黄帝军队与其一接触就往后退。黄帝命令军士训练貔,貅,熊等猛兽打头阵,在中条山涿鹿附近,一战大败蚩尤,这就是有熊氏的来历。此战中黄帝的大将杀死了蚩尤的大将夸父。蚩尤疲于奔命,沿峨嵋岭绕到汾河南,从汾水入黄处到大嶷山以西摆开了阵势。留下了许多传说:

        一.斗法:蚩尤为了得到喘息的时间,施展起降雾之法,顿时弥天大雾笼罩着整个原野,几天几夜不能消散。因大雾分不清敌我,辨不清方向,此时黄帝的大臣风后就发明了指南车。黄帝的女儿旱魃,请得九天玄女娘娘来破妖雾。旱魃得破雾之法,运气施法,立即浓雾消散,晴空万里。黄帝带领军队向蚩尤开战,杀死了蚩尤的弟弟蚩牛,葬于小嶷山西南,那里至今还喘着白气;四月初八活捉了蚩尤,至今天行,道场,积善等地四月初八大会交易叉把,扫帚纪念活捉蚩尤,叉把象征着当时的武器。道场陆的土,至今是红色的,据说是当年的鲜血染成。由于旱魃施法太过,至今大嶷山及其周围十年九旱。

        二.四月初一戴树钱:60以上的当地人,都还记得小时候,一到四月初一这一天,孩子们两个耳朵上都带着垂肩的树钱。它是由蒜辫心,三角形小花布,素珠,用线相间穿成。这就是纪念当年打仗时的区别符号。黄帝时代人们都穿的是兽皮草衣。蚩尤败北之后,也除去了牛头假面具,和黄帝的人分辨不清敌我。黄帝下令所属部下耳朵上都戴上树叶编的耳环,以示区别。不料此标记让蚩尤细作探到,蚩尤的人耳朵上也戴上了树叶编的耳环。后来发现有的人耳环上的树叶蔫了。黄帝下令凡是见耳环上的树叶蔫了就杀。原来黄帝的人戴的耳环是用皂荚树叶编成的,叶厚且表面有蜡质,不容易蔫;而蚩尤的人戴的是用槐树叶编成的,时间不长就蔫了。这一节日持续了5000多年,但到今天已销声匿迹了!悲也夫!

       三.云蒙山的来历:四月初八活捉了蚩尤,雾收天晴,黄帝发现东边原来是一座土山,于是兴致勃勃地登上山顶,环顾四周,中条,黄河,尽收眼底,问手下大臣:此山有名否?答曰:无。黄帝说:前几天因妖雾一直没有看见她的真面目,今天终于看到了,我看就叫云蒙山吧!自此云蒙山的名字一直延续了4000余载,直到宋末,云蒙山顶道教活动日盛,为与湖南九嶷山相提并论,遂改名为大嶷山。

       蚩尤被活捉之后,黄帝手执昆吾剑将其解杀,为防其阴魂作崇,将其身首异处,葬于山东寿张等地。尽管如此,蚩尤阴魂仍就作崇几千年,此事后话。而蚩尤的血,流入解池,又苦又涩,但可以晒出食言,为周边五省带来食盐之利。

      注:解,读音很多。解州当地读hai州。解池当地读hai州。又可读为gai,比如:解板,解锥。

 
 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017