注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

鬼谷子在云蒙山 《原》  

2010-07-19 22:15:33|  分类: 神话传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天底下的云蒙(梦)山很多,叫鬼谷的地方也很多,都在争名人。咱不管他,咱就说咱当地的传说。

山不在高,有仙则名。自黄帝封云蒙山之后,历史演进到周朝末年战国时代,山上出了师徒五个名人,创造了一段非常辉煌的历史。这就是纵横家鬼谷子和他的徒弟苏秦张仪,军事家孙膑庞涓。他们的事迹人所共知,问题在于凭什么说在这儿的云蒙山?

咱们先从张仪说起吧。打开临猗,万荣县地图,你就会看见大嶷山北麓有一个村名叫张仪村。也正是这个张仪的名子,是四旧,文革中将它改为红卫村。资治通鉴说:张仪,魏人,师事鬼谷子。这里当时属魏就不必说了。其实张仪祖上并不在张仪村,而是在张城,即现在临猗县东张镇,在大嶷山西南35公里。当时张仪家里还是比较富有的,他为了向鬼谷子求学,就带上他的家人住在云蒙山北脚下,将他的书房设在半山腰。他在秦国当了宰相之后,就以此为家,家业日益丰厚,因养马多,就有了铜帮铁底大池塘,至今遗址仍可辨。他的下人住在村子西边不到一公里的地方,就是现在的宅子村。他来往于秦魏,走的是宅子,北马,王显一直到黄河边这一条道,人们叫它跑马道,至今麦子快熟的时候,你站在大嶷山顶远远望去,那一条道上的麦子黄的最早。张仪六十岁的时候回到魏国,当了一年宰相就病故,时秦国派人来参加葬礼,规格很高,仪式浓重,葬于张仪村北较高处,墓冢很大,至如今称之为冢子地。

再说苏秦。苏秦洛阳人氏,自幼家贫,刻苦学习,是头悬梁,锥刺股的创始人,几次外出求士,不得志。一次回来,母亲生病卧床不起。他就给母亲采药来到云蒙山,遇到鬼谷子。鬼谷子送给他一捆远志,(人常说:嶷子疙瘩三件宝——甘遂,远志,透骨草)叫他回去给母亲服用。苏秦回到家,母亲已经病故。他就又返回云蒙山拜鬼谷子为师,因他年龄长于张仪,故他为师兄。

再说孙膑庞涓,他两比苏秦张仪早出徒20年。他两学的是军事,学成后都先后到魏国做官。当时魏国的都城受战争影响飘忽不定,有时在现在的芮城,有时在河南的灵宝,但绝大部分的时间在安邑。而云蒙山在安邑西北仅有40余公里,其消息灵通那是显而易见的。

再说鬼谷子怎么来到云蒙山。鬼谷子称谓有两种说法。一说居住在鬼谷边,基于这种说法,全国就有十几个地方称鬼谷,其中有一本书说在运城以西20多公里的地方,也应该是云蒙山了。一说是其母食鬼谷而生:鬼谷子其父早亡,其母甚哀,经常为亡夫添坟,一日见坟头有一佳禾,长得很壮,很可爱,谷穗很长,籽粒饱满,将其带回家中,挫后煮了一碗粥,食之,味甘美。

不料肚子越来越大,她知是亡夫精灵所致,任其产下,容貌与其父酷似,故起名王诩,即栩栩如生也。后人叫他王禅老祖。王诩自幼聪慧,一点即通,一通百通,待他长到十八九岁时,其母病故,葬母之后忽然狂风大作,无意中捡到一部无字天书,上面尽是些密码符号,无人识得。他得知云蒙山下,有黄帝的大臣大挠的后代,于是寻访。他来到云蒙山东麓的卜庄。大挠当时是负责占卜的,他的后代也深黯其道,所以他们居住的村子称为卜庄。王诩找到学问最深的王建,出示天书。王建甚喜,于是两人上山结茅为庐,在山上研读起来。原来这是黄帝时期遗失的兵书。

许多历史不见文字记载,但很多地名就是旁证。现在的张仪村,宅子村,卜庄村的名子都不是凭空而造吧!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017