注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

天大的冤枉  

2010-07-22 16:07:19|  分类: 神话传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天底下的冤枉很多,但是一个村子一下子死了二十多个年轻小伙子,你说能不冤枉吗?

       据说运城盐湖区有个原王庄,它原来叫冤枉庄,很早以前有一天早晨,村子里发现一夜之间死了二十多个年轻小伙子。死前都没有任何征兆,大家都觉得非常蹊跷,又找不到任何原因,认为这是不祥之兆,匆忙将其掩埋。

       事情是蚩尤被肢解之后,阴魂不散常常作祟。关公败走麦城之后,魂归故里,见蚩尤如此嚣张非常气愤,想与蚩尤开战,怎奈蚩尤阴兵甚众,自己却孤单一人;于是他在夜间找了一个村子,挑了二十多名身强力壮的小伙子,摄其魂魄,随他前去讨伐蚩尤。两队阴兵鏖战,互不示弱,不觉公鸡叫鸣,天色不早,暂时收兵。这二十几个小伙子的魂魄也未能及时附体。第二夜他们战胜了蚩尤之后,回到村子里,找不到他们的附体,只得流亡他乡,岂不冤哉!所以这个村子叫作冤枉庄。后来人们对这个村名觉得瘆人,就把它改作原王庄。

       蚩尤阴魂并没有因此而罢休,仍时常作祟。到唐朝时,地方官员向皇上反映此事。皇上说蚩尤虽败,但灵魂得不到安慰。于是在盐湖边敕建池神庙,封蚩尤为庆灵公,为盐池池神,享受香火祭祀。从此盐池一带安宁下来。

       现在看来过于荒诞;但传说毕竟是传说。他从一个侧面反映了蚩尤,关云长,盐池之间的关系。

      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017