注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

最土的止血法 《原》  

2010-08-10 16:59:09|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最土的止血法       《原》 - 大嶷山人 - zhng123.abc的博客
      此图片似乎与本题无关,但当你看到最后就知道了!
      现在的止血方法很多,随手都有创可贴,稍有破伤一贴就好,但是那个时候连二百二(红汞),紫药水都没有,而止血的效果却相当好。
      一.棉絮灰。这是当时普遍的止血方法。当有破伤时,立即找点旧棉絮,用火一烧,将其灰按在破伤处,再用布一包即可。听大人讲,我在两三岁时,独自一人在院子里玩耍,被梯子状的铁器倒了之后,切掉了我右手中指和无名指末端一截肉,我将两个肉蛋拿给正在烧火的母亲。母亲见状立即到炕上揪了一块旧棉絮烧成灰,把灰按在手指上,用布包好。就这样再没有管它,过一段时间却长得很好,也没化脓也没发炎。
      二.净土止血。在家里可以用棉絮灰止血;可是在地里没有棉絮咋办?我们小时候在地里干活最多是割草,不仅镰刀经常光顾手上;那些带锯齿状的草叶,坚韧的茅草也经常划破手,经常是旧伤未好新伤又至,这时在埝边上找一块干净土,用手把它捻成粉末,撒在破伤处,霎时,血就不流了。
      三.刺棘水止血。刺棘是地里最常见的一种草,如果近处有它,用镰刀把它削断,它的茎上立即流出白水,用它止血也不错!
      四.尿止血。如果其他条件都不方便,那就是立即往伤口上撒点尿。这可是最疼的,不过止血效果也不错。
      那时每到暑假结束,左手总是伤痕累累。以上方法都用过,也都没有发生过化脓发炎的情况。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017