注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

消失的童年游戏 《原》  

2010-08-02 21:19:40|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四.五十年代,我们的童年是非常快乐的,与现时相比,我们的童年是幸福的。那时儿童游戏非常丰富,种类繁多,没有任何人约束。现在介绍如下:

《一》.跌麻钱。民国后期,银行发行纸币,以前使用的麻钱和铜圆家家都有,这就成了我们游戏的工具。不管是春夏秋冬,只要有空,孩子们就在各个庙里跌麻钱。一个人在砖地上的圆坑里,放上麻钱并且磨一磨;另一个人站着,用一只手的大食中三指把麻钱放到眼睛跟前,眼睛通过麻钱孔,将麻钱对准地上的麻钱,突然把麻钱一撒手,同时“嗨”的一声大喊,一只脚在地上使劲一跺,麻钱砸到地上的麻钱,并砸的翻了过来,或离开了原坑,就算赢了,把地上的麻钱收走。如果砸偏了,你的麻钱就在底下,换另一个人再砸。

 《二》铛铜圆。参加的人每人拿出一枚铜圆,在平土地上间隔开来钉做一排,然后隔七八步远,用铁蛋子在地上滚向铜圆,谁把铜钱铛倒了,谁就赢了这枚铜钱。

 《三》滚圈子。过去挑水用的桶都是木桶,木桶上都有铁箍。木桶坏了,铁箍也就成了玩具了。先用豌豆丝(现在的8号铁丝)做一个小工具。截一段铁丝,前头弯成一个半圆与铁丝垂直,后头弯一个手柄。玩时先将铁圈子滚起来,再拿着铁丝棍顶住圈子的后面跑起来,耳边响起铁丝与铁圈相碰的得朗朗的清脆声。

 《四》打扔儿。扔儿是用1.5——2公分粗的木棍,截成7——8公分长,削成中间大两头尖的枣核状玩具。再用薄木板做一个30——40公分长6——7公分宽的板子,一头向中心削两个凹弧,以便用手握牢。打时,用板子对准扔儿尖,狠狠砍下,扔儿便跳的很高,然后立即用板子对准跳起的扔儿,用劲往一个方向猛扩。当扔儿落下,然后用板子代尺,丈量从起始点到落地点有多远。谁打的最远,谁就是赢家。

 《五》倒背鞋。四肢撑地,用一只脚跟挂住鞋的后跟,这条腿猛一后抬,将鞋甩到脊背上,再匍匐走一圈,鞋不掉就是胜利;鞋甩不到脊背上,或者在走的过程中掉下来,都算输。

 《六》抬轿打仗。三人为一组,俩人手与腕相握,另一人骑在他俩手连接成的轿子上,与另一组轿子上的人对推。能把对方推倒的就是胜利!

《七》抓“五子”。这是女孩的专利。五子就是五个子,它是用四叶瓦的瓦片精心制作的。把瓦片用硬器打成比顶针略大一点的圆形,然后在石头上磨,磨成光光的扁圆状。抓的时候,先把五子抛向空中,用手背来接,再把接到的子抛向空中,立即抓牢在地上的子,再伸手接空中落下的子,如此反复,一边抓一边唱,非常有趣!

   这些游戏现在已经消失了,却闪现在我的记忆力。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017