注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

辕门 《原》  

2010-08-01 18:14:00|  分类: 神话传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “推出辕门斩首!”“辕门射戟”,这些都是古典剧的词语。那么,何谓辕门?还得从轩辕氏说起。

         黄帝称有熊氏,亦称轩辕氏。黄帝战蚩尤时训练熊,貔,貅许多猛兽打头阵,以熊居多,故称有熊氏。黄帝在打仗时首先使用了战车,战车由马匹驾驶,将士站在车上,手扶在车前面一根横木上,这根横木叫做轩;马驾的两根直木叫做辕,两个合起来称为轩辕。故黄帝又称轩辕氏。

          夜幕降临,黄帝将战车首尾相接围成一个圈,留一空隙,将两辆车辕首朝外,两车之间人可以通过成为门,这就是辕门。中军在圈子里休息,门口设哨站岗。几千年来,军营千变万化,辕门一词却保留下来。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017