注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

褐鼠的兴衰 《原》  

2010-08-18 18:18:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

褐鼠的乐兴衰      《原》 - 大嶷山人 - zhng123.abc的博客
褐鼠的乐兴衰      《原》 - 大嶷山人 - zhng123.abc的博客
 

         褐鼠亦称禾鼠,在二三十年前那是非常兴盛的,遍地都是,中午到空地里你看吧,它们都直直地坐立在哪儿,好像在练功。它们啃食庄稼,使麦田一片片成了麦茬,减少了收成。在梯田里下大雨之后,褐鼠窝往往造成几米大的钻眼,把它填起来要费很大的劲。所以农民对它深恶痛绝,常常用各种办法来消灭它。

            用水灌,这是常用的办法之一。把水慢慢灌进褐鼠窝里,不一会褐鼠就蹿了处出来,立即用铁锹拍打,稍微慢一点就让他给跑掉了。这种办法太费力气,往往挑上一担水只能灌三四窝褐鼠。所以一般人人给它窝门口下个夹子,收效也不是很大。我父亲想了一个绝招:用胶泥丸成比褐鼠窝小一点的圆泥蛋,让它干透,把它带到地里,每一个褐鼠窝里给它放一个。这一招还挺管用,地里的褐鼠少了许多。泥蛋蛋它啃不动,攻也攻不上来,究竟是死在窝里,还是另打洞跑了不得而知;反正地里的苜蓿让它吃的少了(单干时有牲口的户都要种几亩苜蓿)。

           褐鼠的繁殖能力很强。一年下5窝,每窝产7.8只,甚至十几只;可是它的寿命很短,也就一两岁最多不超过三岁。褐鼠肉可食。我吃过,挺好吃。有的扑鼠能手,扑到后经过加工运往广州是一道好菜。

            现在地里基本上见不到褐鼠了。二十多年前家乡开始栽培苹果树,几年后苹果取代了小麦棉花,成了经济收入的主要来源。因为栽了果树,地里需要大水漫灌,褐鼠失去了生活的家园,再也生存不下去了。褐鼠家族衰败了,代之以美丽的野鸡。经常能在果树林里看见长着长长的尾羽,五颜六色的野鸡非常好看。

     

褐鼠的乐兴衰      《原》 - 大嶷山人 - zhng123.abc的博客

        

           

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017