注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

耩地的乐趣 《原》  

2010-08-19 20:22:15|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       耩地,各地的意义不太一样。有的地方把三条腿的楼叫耩子,用楼种地叫耩地,也是一种习惯叫法吧!

       我们家乡所说的耩地是耕地的一种。耩子是牲口拉的耕地工具,耩身是用木头做的,辕弓也有用铁做的,我们叫它铁犁辕,耩身上部有扶手,最下部叫耩子底,耩子底前面是尖的,戴上铧就可以耩地,铧上加上壁堵就可以犁地(翻地)。犁地时放的深,就需要两头牲口拉 ,他们共用的横木叫袍杆。

       我是1955年加入农业初级社那一年开始耩地的,每到麦,暑假只要生产队里有耩地的活儿就有我,因为这一般都是老头和男孩子干的活儿。一干就是六七年。

        学耩地首先要学会使唤牲口。牲口能听懂人使唤它的语言:往里喊“吁!”,往外喊“喔”,叫它走喊“嘚起”或“打起”,叫它停喊“㖞”,这是喊牛的;喊高脚(驴.马.骡子)向里喊“咧咧”,向外喊:“哒哒”,叫停喊“嘚儿(卷舌音)”。

        刚开始耩地手劲掌握不住深浅。手用劲压低扶手,耩子飘了,把扶手往高抬,铧入地太深,牲口拉不动,耩几回就可以掌握了。第一遍耩地是刺麦茬地,是把麦陇背的土翻向两边麦茬上,盖住麦茬 让其腐烂;第二遍是把麦茬刺开;第三遍是犁地不让我们干,因为翻地要深,要有手劲,一般是壮年劳力干的;第四遍是种麦前的细耩。此活不累,就是跟着牲口来回跑,鞋里常常灌满土。耩半晌就得歇一歇,主要是让牲口休息。周围没有阴凉时,人就可以躺在牲口的阴影处(牲口一般是站着休息),非常舒服。

       “日出而作日入而息”是耩地的作息时间。其实我们在东方刚发一点白的时候就下地了;由于天太黑就闹出了许多笑话。一天到地里已经耩了两回天才大亮,发现一个孩童脚上只穿了一只鞋。问他那一只鞋呢?他说丢了。问他丢那了,他说不知道。说你找找,他说不用了,可能让土都埋了。后来发现他的裤腰带上鼓鼓的,有人就冷不防过去撩开上衣,哈,原来是一只鞋子,并且是一只花鞋,弄得那孩子一个大红脸,非常尴尬。原来他错穿了他姐一只花鞋,天亮时他发现后,立即脱下来别在裤腰带上。这就成了永久的笑料,每逢旧人到一起时都要抖一抖。

       一次歇早晌时,大家都拿出自己带的干粮吃。一位中年人从口袋里拿出东西就吃,怎么也咬不动,结果一看是笼布。原来前一天他媳妇摊的煎饼,剩下的放在篦子上,上面盖了一片笼布,一大早黑灯瞎火他就都装到口袋里。

       一般耩子下面都带有犁拖,下地时把铧尖插入犁拖内,套上牲口,耩子就被牲口一起拉走,就不用人扛了。有时耩子多,犁拖少,有的人就得扛着耩子。一次,一位扛着耩子的人到地里套牲口时,发现没有带抻俱,又得跑回去取。人们就叫他没抻俱,亦成为笑料。

       ........

      中间休息时,老头们讲的故事更多。一个老头讲:从前有一个大财主,顾的长工特别多,吃饭的锅也就特别大,一次熬粥糊锅了,财主派了两个长工把锅巴耩一耩,他俩套上牲口耩了一早晨才耩完.......

      那时耩地简直是一种快乐,是一种享受!

      

耩地的乐趣         《原》 - 大嶷山人 - zhng123.abc的博客

这就是耩子 

耩地的乐趣         《原》 - 大嶷山人 - zhng123.abc的博客

这是铁犁元在犁地 (翻地)

耩地的乐趣         《原》 - 大嶷山人 - zhng123.abc的博客

 这也是犁地

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017