注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

过年中的神秘 《原》  

2015-02-22 10:46:41|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          现在社会前进了,物资丰富了,餐桌玲琅满目,穿戴花里胡哨,鞭炮之声不绝于耳;然而精神上好像缺了点什么!回想当年,过年虽穷,但觉得很神秘!
          多年不在家乡过年,不知过年风俗是否依旧。记忆当中小时候是这样过年的:除夕下午院子打扫干净之后,在院心里放一小堆柏树枝叶,枝叶下面放一把麦秸,在大门口里面也放一小堆柏树枝叶,在大门上面(对联横幅上)挂一支柏树枝,大门门眉贴上三条黄表,大门洞外地上放一根半截椽,椽的中间用一寸宽的红纸沾上一圈,院子各个角落放上夜油灯。在主房家堂窑前面摆上供桌(一般是方桌),在供桌上摆上供品有枣糕,白条鸡,一吊猪肉以及香炉等,在家堂窑旁边另摆一张小一点的供桌(一般用单桌),供桌上摆着麻花,核桃,柿饼,枣。墙上的神子(祖先的画像)放下来。准备工作就绪之后,天色已黑。这时将各处的夜油灯点亮,家堂及神子前焚香磕头,在院子里点七个单响炮,迎接各路神仙和三代祖先到家中享受祭祀。
           祭祀完毕吃晚饭,晚饭之后就开始包饺子。比较多的是萝卜馅馄饨,偶尔包一次羊肉疙瘩。
           
           要说最辛苦的还是母亲。当包完饺子之后,又开始给我们做新衣服,往往彻夜不眠,到凌晨也不一定能赶完活。过去孩子多,从纺线织布到做成新衣全靠两只手,回想起来总是感恩不尽!
          鸡叫两番子我们就起床,不能高声喧哗,大家都悄悄地各司其职,显得格外神秘!我将院子里和大门口的柏树枝叶点燃,柏树脂的香味扑鼻而来,烟雾袅袅上升。据说此时受伤的百灵鸟正从头顶飞过,遇到柏树枝叶的气味,血就不会滴下来,家里就免除了灾祸。此时饺子已煮好,用四个小碗盛上饺子放在神子的供桌上,焚香磕头。在院子里再点燃一串鞭炮,就开始吃饺子。把供桌上先人吃过的饺子拿回来,再回一下锅。如果是吃萝卜馅馄饨,则拌上油盐,就上蒜瓣,也是很香的。
         吃完饺子,天刚蒙蒙亮,就开始给本家拜年,按辈分长幼一家挨一家磕头:走到他家的神子前,喊一声xx,我给你磕头啦!对方回答,不用啦!此时一连磕三个头,起身又喊另一个长辈.......,如此要磕半早起的头。每一家磕完头以后,简单寒暄几句,就到另一家。
         半早起,各分支都拜完年之后,男人们都到老家庙,给老先人磕头。
         全 拜完年之后,老爷庙上(关公)挤满了人。大人互相拜年,儿童则跌麻钱玩耍,非常热闹!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017