注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhng123.abc的博客

人生无根蒂,飘如陌上尘.随风潜入网,屏内日日新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱读书不求甚解,爱好广泛没有特长,爱运动没有成绩,爱旅游又怕花钱,只好与气味相投的男女老少朋友们骑单车到处游荡。

网易考拉推荐

抗日战争时期的故乡(三)奴化统治 《 原》  

2016-09-04 10:05:40|  分类: 忘记过去就意味着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          日寇侵占猗氏,临晋两县城后,为了残酷镇压我抗日军民,掠夺我资源,即着手建立伪政权。先搞宣抚班,后建新民会;先建维持会,后改县公署;先组织皇协军,后扩编为警备队,这是日寇建立伪政权的过程,前者是它的雏形,后者是它的固定形式。
          新民会是它的政治宣传机构,也是它的特务组织,它竭力叫嚷“中日亲善”,“建立东亚新秩序”,“建立东亚共荣圈”,妄图以强盗哲学来欺骗群众,麻醉群众,以掩盖其帝国主义的侵略本质。它的情报组织一直延伸到基层,每个居民村都有它的细胞——情报员,刺探和侦察我抗日军民的活动情况。临晋的西伍姓村,猗氏的赵家庄,龙王庙庄,就是因为这些村里的情报员对我抗日军民活动“知情不报”被纵火烧毁的。新民会作为日寇的政治机构,对县上的各个机构有弹欬监督的作用。临晋有个伪县长就是因为新民会的弹欬,先被撤职后遭监禁。猗氏新民会的日军顾问是太田次郎,临晋的顾问是奈户山。
         日军利用人们的传统观念混淆视听,伪政权(也叫县公署)的建制,完全采用了我国旧政权的模式,设民(政),财(政),教(育),建(设)四个科和一个司法股,顾名思义,各有职能,唯建设科及所属的劳供会(也叫劳动局)成了征夫抓丁,鱼肉乡民,被视为最有油水的部门。
         县下设区,区是县的派出机构,直接统治到农村。猗氏,临晋各有五个区。
         每个村都有村长。当时的村长,随时都有挨打丧生的可能,事很难办。有办事能力的人怕危险不敢干。为了适应这个形势,各村都有真假两个村长,真村长拿权办事,假村长出头露面支应日军,假村长是村民们用高身价雇来的。
        在此期间,曾任猗氏县长的有张静心,张遂,在临晋任县长的有曹致寰等人。
        警备队也叫保安队,它的前身是皇协军,是地方性的武装,直属日军指挥。县设大队,中队,小队,相当于军队中的营连排,其主要任务是配合日军不时对我抗日军民进行扫荡。1939年以后,日军用“以点控面”的毒辣办法,在四乡及交通要道筑碉堡建据点,群众叫它“炮楼”。碉堡四周挖有战壕,壕上架有吊桥。每个据点都有一个小队的兵力,军事要地的碉堡,如临晋的吴王渡,猗氏西关的炮楼则完全由日军驻守。当时猗氏的据点有牛杜,眉阳,百里店,西张白,楚侯,郭村,罗村,梁家庄,北景九个据点;临晋境内有吴王,潘西,七级,夹马口,北辛,城西,大嶷山,北马八个据点。士兵多系农村征拔的壮丁,有一部分是被迫或抓进去的,也有少数是钻进去的。猗氏警备大队下属有五个中队,大队长是孙珍(东北人),临晋下属八个中队,大队长是梁栋林(河北人)。
         警察所也叫警察局,从建制上看他是县政府的一个下属单位,实际上是自成体系的一个最有权力的独立单位。警察局下设有警务,保安,警法,特务,经济五个科,并拥有武装力量。凡是设区的地方都有警察分所,群众叫它“卡子”,每个分所都驻有一个班的武装警察。
        警察所是日军政权的“执法”机关,他秉承日军头目的旨意,实际上它是无所不为,为所欲为的。它可以没有任何“理由”地敲诈,勒索,迫害任何一个群众,是插在人民胸膛的一把钢刀,其中一些人完全灭绝人性,杀人成癖。临晋就有这样一个杀人“能手”,他杀人有“金钱吊葫芦”,”元宝滚下来“等十几种“花样”和“名堂”。猗氏也有这样一个人,被我抗日军民处决后,日军还为他在西城门洞立了一个纪念碑。
       合作社是日军对群众敲骨吸髓的经济掠夺单位。运城产的潞盐当时成了禁物,群众只能食用有苦有涩的硝盐。火柴要凭证配给,古代击石取火的火镰又遍地盛行一时,食糖与群众绝了缘,生产力遭到了极其严重的破坏。日军所需要的一切都按地亩摊派负担,土地成了害,没有人要,卖主只有向买主“倒贴”才能推得出手,而买土地的人都是些不得不饮鸠止渴的贫苦农民。唯一的工业贫民工厂也倒闭了。市场上的一切物资都由合作社一家垄断。猗氏城内战前有商号一百一十一家,日军占领期间只剩下三四十家。当时的社会经济已成为十足的殖民经济。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017